頻繁に寄せられる質問にお答えします

商品開発の仕事にとても興味があります。採用後すぐに商品開発への配属はありますか?
入社前に希望する部門を伺いますが、採用後はまず製造管理業務で、パンづくりの基本を経験していただきます。特に商品開発には製造の知識やお客様のニーズなど、パンづくりに関する様々な知識、経験が必要です。一通りの業務について経験していただいた後、本人の希望を考慮し適性を判断した上で、異動していただく流れが多いです。
茨城県外出身者ですが、寮などはありますか?
自宅からの通勤が困難な方は、社宅(会社所有のマンション)か借上げ社宅を利用できます。
福島県出身者です。茨城工場、福島工場、冷生地工場とありますが、福島工場へ配属してもらうことはできますか?
可能です。その場合、入社直後に福島工場に配属する場合と、茨城工場もしくは冷生地工場に配属し業務経験をした後に福島工場に異動する場合の二つのパターンがあります。
勤務時間、休日について教えてください。また、残業について教えてください。
勤務時間は1日8時間です。始業、終業時間は配属された部署により異なります。
完全週休2日制(会社スケジュールにより週2日休日)で、年間休日105日です。
残業は工場、部署ごとに異なりますが、月平均10~20時間程度です。
採用活動の流れを教えてください。
当社の採用活動の流れは、まずホームページなどを通して興味を持たれた方にマイナビからエントリーしていただきます。
その後、
  1. 会社説明会参加
  2. 一次選考(書類選考、筆記試験、面接)と社内見学
  3. 二次選考(役員・社長面接)
によって採否を決定します。
採用試験や入社にあたって、持っていたほうがよい資格や専門知識はありますか?
特にありません。あくまでその人が持つ能力、経験、考え方など人物重視で選考を行っています。
資格や知識習得よりも、「食」への強い好奇心を持って、様々な「食べ物」を食べたり、考えたりして頂くことをおすすめします。
入社後、研修期間などありますか?また、研修制度について教えてください。
  1. ①新入社員集合研修
    会社概要、セブンイレブンのオリジナルパン事業の説明、社会人の心構え、仕事の基本などを同期入社社員全員で学びます。学ぶことと同時に、同期の絆も深まる内容としています。
  2. ②現場研修
    製造現場を経験し、パン作りを手と頭で理解してもらいます。
  3. ③フォローアップ研修
    入社1カ月後、半年後、一年後、二年後の節目に、フォローアップ研修を行います。そこまでの業務、自分自身を振り返り、その後の業務に必要なスキルを習得してもらいます。
  4. ④社内オリジナル塾『解放塾』
    社名の『リバティ』から名づけられたこの社内塾は、あくまでも社員一人ひとりの人間的な成長を促すためのもの。新人ベテランにかかわらず希望者には、すでに60名近くが受講しています。
    あくまでも社員一人ひとりの人間的な成長を促すことを主眼とし、結果的に仕事や会社全体にも好影響を与えればベターだと私たちは考えています。
  5. ⑤その他、希望者には業務に必要な社外研修や通信教育の受講を奨励し、社員の成長をバックアップしています。
ページトップに戻る